Воскресенье, 3 июля 2022 года

Когда наступают родительские субботы в 2022 году, чтобы помянуть почивших

Поминать усопших родственников и друзей можно в родительские субботы. В 2022 году их дата зависит от наступления Пасхи. Эти дни специально созданы, чтобы у христиан появилась возможность вспомнить об ушедших в другой мир людях. Провести их нужно согласно церковным и народным традициям, обеспечивая покой душе.

Зачем нужны родительские субботы

У всех людей есть родственники или друзья, которых уже нет на белом свете. Если к ним хорошо относились при жизни, нужно их поминать. Больше молитвы ничего нельзя сделать для их души. Она является сильным вкладом, чтобы отмолить грехи.

Не все люди ходят в церковь, причащаются и исповедуются. Поэтому любые деяния остаются с ними, и умирая, они уносят их с собой. Грехи тяготят душу, но исправить ситуацию могут только живые люди, которые молятся за них в церквях и дома. Для этого существуют родительские субботы, когда любой человек может побывать на службе, поставить свечу.

Иногда за усопшего некому молиться или просто о нем забыли. Но даже такие души получают помощь, когда проходят Вселенские родительские субботы. В эти дни поминают всех христиан, независимо от того, когда и где они встретили свою кончину.

Когда родительские субботы в 2022 году

Практически все родительские субботы имеют подвижную дату. Они связаны с наступлением Пасхи, которая ежегодно отмечается в разные даты:

  • первой наступает Вселенская родительская суббота перед Великим постом 26 февраля 2022 года. Люди просят о помиловании в тот день, когда произойдет Второе Пришествие;
  • на протяжении Великого поста проходит еще 3 родительских субботы – 19 и 26 марта, 2 апреля;
  • Радоница – 3 мая, она проводится, чтобы люди могли помянуть усопших. Из-за праздничных служб долго не было возможности проводить панихиды, не полагается по церковным канонам;
  • 9 мая – поминают усопших воинов, погибших в ВОВ. Она была введена примерно 25 лет назад, чтобы за людей, оставшихся на полях сражений, могли помолиться живые. Не запрещается поминать родных и близких. Эта суббота именуется Великой, но не Вселенской;
  • 11 июня – Вселенская родительская суббота. Ее именуют Троицкой, потому что проходит накануне великого праздника;
  • 5 ноября – Дмитриевская родительская суббота относится к сугубо русским традициям. Она связана с днем, когда почитают князя Димитрия Донского. Поминают всех, кто пал в сражениях, а также остальных усопших;
  • 19 ноября – Михайловская суббота. Она относится к частным дням поминовения.

Перед церковным праздником Покрова люди могут прийти еще на одну родительскую субботу 8 октября 2022 года. Ей был дан такой статус в честь погибших под Казанью, хотя это долго не признавалось как церковное событие. Эта дата не внесена в церковный календарь, потому что поминовение должно было происходить в Казанской епархии. Но позже и другие храмы присоединились к этому событию.


Выбор редакции


Еда