Суббота, 20 апреля 2024 года

Как приготовить яйца кокот с пюре из шампиньонов в чашечках

Яйца-кокот – это блюдо родом из Франции, при этом хорошая альтернатива привычной многим яичнице. Такое блюдо является вкусным и сытным завтраком. Готовить яйца можно по разным рецептам.

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре и сыром

Такое блюдо готовится примерно полчаса. Указанное количество ингредиентов – на 4 порции.

Ингредиенты:

  • сливки порядка 200 мл;
  • соль, перец, мускатный орех и майонез провансаль по вкусу;
  • масло сливочное порядка 1 столовой ложки;
  • сыр – 200 граммов;
  • 3 штуки белого лука среднего размера;
  • шампиньоны порядка 12 штук среднего размера;
  • яйца куриные – 4 штуки.

Приготовление:

  • для начала следует хорошенько промыть грибы, просушить бумажными полотенцами, после чего нарезать;
  • лук очистить и порезать;
  • отправить лук с грибами в сковороду и тушить с маслом на протяжении 10 минут;
  • убрать лук и грибы с плиты и немного остудить, после чего отправить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре;
  • добавить в массу сливки, предварительно разогретые, а также специи и соль;
  • формочки для запекания или кокотницы промыть, просушить и смазать сливочным маслом. Наполнить пюре, которое было ранее приготовлено, до краев;
  • в середину посуды с пюре сделать небольшое углубление и влить сырое яйцо таким образом, чтобы желток оказался в центре;
  • сыр необходимо натереть на терке, после чего смешать с майонезом;
  • выложить сырную смесь сверху пюре;
  • включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов по Цельсию. Отправить формы с блюдом на 20 минут.

Такое блюдо подается в горячем виде. Его запах не оставит равнодушным ни одного гостя. Кроме того, блюдо выглядит привлекательно благодаря желтку в центре.

Яйца-кокот с пюре из шампиньонов, чесноком и трюфельным маслом

Изюминкой такого блюда является трюфельное масло, а также чеснок.

Ингредиенты:

  • масло трюфельное порядка 1 чайной ложки;
  • 5 куриных яиц;
  • сыр порядка 100 граммов;
  • сухари панировочные порядка 100 граммов;
  • соль и специи на свой вкус;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное порядка 50 граммов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лук;
  • 500 граммов шампиньонов.

Приготовление:

  • лук репчатый следует очистить от кожуры, после чего мелко нарезать;
  • чеснок очистить и измельчить удобным способом – на терке или чеснокодавке;
  • соединить лук и чеснок, отправить в сковороду с маслом и поджарить до золотистого цвета;
  • шампиньоны хорошенько промыть, просушить бумажными полотенцами, мелко порезать;
  • добавить грибы к смеси из лука и чеснока, перемешать и довести до готовности, чтобы жидкость испарилась;
  • добавить сливки, а также специи и соль на свой вкус, перемешать. Готовить, пока сливки не загустеют;
  • добавить трюфельное масло, перемешать;
  • остудить, измельчить в чаше блендера;
  • нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию;
  • чашечки для запекания предварительно промыть, просушить. Добавить в них смесь с грибами, а сверху аккуратно влить по одному яйцу, чтобы желток не разбился;
  • сыр натереть на терке, после чего смешать с сухарями. Посыпать сверху на грибную массу;
  • отправить формы в духовой шкаф на 10-15 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка.

Готовое блюдо подать к столу. Украсить можно на свой вкус, например, зеленью укропа, петрушки, салатом, кусочками помидоров.


Выбор редакции


Красота