Среда, 29 июня 2022 года

Можно ли мыться в православные праздники и совершать взаимодействие с водой

Если у людей возникает вопрос, можно ли мыться в православные праздники, то священнослужители считают, что они неверно понимают смысл богослужений. Все верующие знают о канонах церкви, поэтому находят время содержать тело в чистоте. Рекомендации, как и когда нужно купаться, или взаимодействовать с водой, помогут устранить недопонимание основных требований для православных.

Можно ли в православные праздники и воскресенье мыться

В большие церковные праздники люди придерживаются ограничений в деятельности, которая касается домашней работы. Такая традиция пришла от предков, причем священнослужители считают их по большей части суеверием и языческими обрядами. Когда воздерживаются от уборки, шитья, то это можно объяснить тем, что время тратится не на то занятие, но может показаться странным, что нельзя мыться. Это суеверия, пришедшие с глубокой старины. Считалось, что так можно вылить счастье, или лить нечистую воду на своих покойных родственников. Времена меняются, и уже никто воду не выливает на землю, поэтому они теряют свой смысл.

Протоиерей Александр Ильяшенко разъясняет, как необходимо воспринимать запреты. Православные праздники связаны с разными этапами в жизни Христа или Богоматери. Поэтому они имеют высокий статус, а верующий человек к ним готовится заранее. Он не будет тратить время в ущерб молитве, потому что для него важно посещение церкви в этот день. Поэтому он помоется с вечера, чтобы чистым прийти в храм.

Священнослужитель объясняет, что можно мыться и убирать, если это необходимо, но трудовая деятельность и наслаждение не должны мешать посещению церкви и молитве.

Когда можно мыться в воскресенье или в православный праздник

Церковь не запрещает соблюдать гигиену и содержать тело в чистоте. Богу не угодно, чтобы человек плохо выглядел, и списывал на него, что у него такой внешний вид. В воскресенье и большие православные праздники в церквях проводятся службы, на которые ждут верующих. Когда они себя обременяют работой, то им не хватает времени на молитву.

Мыться в праздники можно, но вечером или после обеда. Нежелательно только усердствовать в этой процедуре, когда дополнительно используются увеселительные мероприятия и другие способы развлечения. Однако если нет возможности перенести время мытья, но есть смущение по этой причине, то можно у своего священника попросить разрешения.

В некоторые православные праздники вообще связь с водой поощряется. Крещение, которое проходит 19 января – один из таких дней, когда можно через воду смыть с себя грехи, недуги и неприятности. Но более результативно это произойдет после посещения службы. Не купаются на День Ильи, когда считается, что вода не принесет пользу. Хотя это имеет языческий подтекст, потому что примета в народе связана с нечистью. По климату вода элементарно начинает менять температуру, и это грозит здоровью.

Суеверия пришли от славян, живших много лет назад, когда не было удобств для того, чтобы покупаться. Этот процесс проходил намного сложнее, он был связан с тяжелым трудом. Мыться можно было в бане, которую нужно вытопить, а для этого необходимо нарубить дров, принести воду и протопить печь на протяжении нескольких часов. Все это занимало полдня, поэтому мыться стали раньше, еще до воскресенья. В церковь нужно идти в чистой одежде, поэтому и тело к этому подготавливали. А на утро можно было спокойно отправляться на богослужение.


Выбор редакции


Еда