Суббота, 3 декабря 2016 года

Страстная неделя 25 – 30 апреля 2016: страстная седмица перед Пасхой, приметы и обычаи, что нельзя делать, что можно есть по дням

Страстная неделя 25 – 30 апреля 2016: страстная седмица перед Пасхой, приметы и обычаи, что нельзя делать, что можно есть по дням
Реклама

Страстная неделя в 2016 году начинается с двадцать пятого апреля и продлится до конца месяца. Для всех православных христиан это особенные дни, носящие название Страстной седмицы.

Страстная неделя в 2016 году – приметы и обычаи

Страстная неделя не совместима с весельем, праздниками, свадьбами. Традиционно, в эти дни верующие вспоминают страдания Христа и его воскрешение. В Страстную неделю самый строгий православный пост, а в субботу рекомендуется полностью воздержаться от пищи. На священнослужителях в эти дни одежда черного цвета. Темной тканью покрывают представленные в храме священные предметы. Наряду с черной используется одежда багряного цвета, символизирующая кровь. В Великую субботу темный цвет одежды сменяется светлым.

В Страстную седмицу проводили генеральную уборку жилища. В храмах ежедневно читают главы из Евангелие. В Чистый четверг выпекали куличи и красили яйца, совершали обряды омовения и ритуалы, приносящие здоровье. Хозяйки в этот день запекали соль. Согласно поверью, благодаря этому она очищалась от скверны и приобретала целебные свойства. Страстная пятница – день скорби, ведь именно в этот день Иисуса распяли.

Великая суббота посвящена воспоминаниям о погребении. Это день покоя и ожидания. Для того, чтобы быть здоровым, рекомендовалось не спать в ночь на воскресенье. В церкви проводят освящение куличей, Пасхи и яиц. Радость Пасхи начинают праздновать в полночь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий