Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Пасха в 2016 году, рецепты куличей и пасох

Реклама

Существует много праздников, любимых нашим народом. Один из них — Пасха, светлый и добрый, несущий веру, надежду и любовь. Постепенно мы возвращаемся к вере, нашим истокам, и для многих христово воскресение — это уже больше, чем просто красный день в календаре. Пасха в 2016 году приходится на 1 мая.

Пасха в 2016 году, рецепты куличей и пасох

Этому празднику всегда предшествует великий пост. С его приходом резко изменялся образ жизни городов и весей. Прекращались все развлечения, музыка, театральные представления. Даже смеялись и говорили на улицах тише, вели себя скромнее. А на столе дома — капуста с маслом, грибной суп и никакого мяса.

Канун страстной недели — самой последней из семи, приходится на вербное воскресенье — праздник входа господня в Иерусалим. В храмах происходило освещение вербных веточек — напоминание о ветвях пальмы, которыми был устлан путь спасителя в столицу Иудеи.

На красной площади Москвы открывался огромный рынок, прозываемый вербой. В его палатках и ларьках чего только не продавали — пасхальные игрушки, глиняную посуду, бумажные цветы, образа и ветки вербы. Каждый старался купить несколько веточек, что бы положить дома за образом до следующего года. На площади было полно народа. Кто-то что-то покупал, другие, просто гуляли. Кругом смех, веселье, балагурство. Высоко в небе летали разноцветные, воздушные шары, их покупали детям и ради забавы отпускали под облака.

Магазины заполнялись товарами, в многочисленные лавки привозили сотни битых индеек, свиных окороков, цыплят и гусей. В подвалах опорожняли винные бочки. Дня за два до праздника в цветочных оранжереях начинали покупать цветущую сирень, ландыши и гиацинты, разнося цветы в корзинах. Люди чистили и скребли дом, убирали дворы, ходили в баню, закупали съестное, пекли пышные куличи.

Рецепт кулича передавался по женской линии от матери к дочери, а сейчас, даже не умелая хозяйка может испечь кулич в хлебопечке, не прикладывая для этого больших усилий, да еще по разным рецептам - кулич масляный, кулич из венского теста. А как испечь кулич высокий и пышный в обычной печи, надо знать некоторые тонкости.

Пасха в 2016 году как красить яйца

Яйца, конечно же, тоже красили. Применяли для этого луковую шелуху, фуксин, яркие обрезки ткани. Причем, яйца из разных местностей отличались рисунком. Их ставили на окно в столовой и христосовались с домочадцами и гостями, говоря: «пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко».

Существует много способов, как красить яйца на Пасху. А еще можно изготовить сувенирные яйца и подарить их своим близким и друзьям. Посмотрите, какая красота получается из бисера! Вам я могу подарить только лишь их изображения.

В ветринах пекарен и булочных выставлялись куличи и таблички: «принимаются заказы на куличи и пасхи». Но как ни хороши были покупные, в церковь освящать несли только своего изготовления, ведь угощать было принято исключительно своим.

Поэтому хозяйкам надо было испечь множество куличей и приготовить пасох на всю семью, которая иногда состояла из двух десятков человек. К тому же все это должно было быть такого размера, что бы каждый домочадец в течение всей светлой седмицы мог каждый день съедать по кусочку. А к тому же пасха для гостей — парадная, пасха для бедных родственников и слуг. Задача не из простых!

Кроме «священной» готовили множество других пасох для еды по разным рецептам: вареные и невареные, пасха шоколадная, пасха царская, пасха розовая и множество других. Рецептов приготовления этого лакомства было множество и, как приготовить пасху, знала и умела каждая хозяйка. В пасхальную неделю ходили по гостям и пробовали все эти кулинарные изыски.

Праздничное утро начиналось с веселого перезвона колоколов. Всех желающих в этот день пускали на колокольни звонить — славить пасху. Везде устраивали шумные и красочные зрелища. В балаганах ставили незатейливые комедии, играли музыканты, крутились карусели, взлетали качели. На гуляньях никогда не обходилось без катания на лошадях.

По старому русскому обычаю, в праздники разносились и посылались дары неимущим и бедным, родственникам и не знакомым людям в больницы, сиротские приюты и тюрьмы. Не обделяли и нищих странников. В народе говорили, что в эти дни Христос с апостолами странствует по земле, испытывая доброту и милосердие каждого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

07 : 13
Смотреть онлайн Вильярреал — Атлетико М 12.12.2016: прогноз и ставки на матч Ла Лиги
07 : 11
Смотреть онлайн Челси — Вест Бромвич 11.12.2016: прогноз и ставки на матч АПЛ
07 : 03
UFC 206: Джордан Мейн — Эмил Мик
06 : 56
Челси — Вест Бромвич смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
06 : 42
Дом 2 новости онлайн 11.12.2016: Рустам Солнцев высказал свою версию назначения интимных фото и видео Бузовой. Фото Ольги Бузовой
06 : 05
Дом 2 утренний выпуск 11.12.2016: Ксения Бородина поделилась секретом приобретения игрушек детям к Новому году. Фото плюшевых игрушек
05 : 58
Онлайн трансляция Ливерпуль — Вест Хэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
05 : 55
UFC 206: Никита Крылов — Миша Циркунов
05 : 50
«Челси» — «Вест Бромвич Альбион» смотреть онлайн 11.12.2016: прогноз, ставки, составы, прямая трансляция
05 : 44
Прямая онлайн трансляция Манчестер Юн — Тоттенхэм 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Премьер-лиги Англии
Выбор редакции