Суббота, 3 декабря 2016 года

Рецепты куличей на Пасху 2016

Рецепты куличей на Пасху 2016
Реклама

Кулич является традиционной выпечкой на Пасху. В нашей стране классический рецепт пасхального кулича – это несколько видоизмененный рецепт дрожжевого хлеба, однако в каждой семье есть свои секреты, которые передаются от хозяйки к хозяйке в течение многих поколений. Кто-то предпочитает готовить куличи на сметане, в некоторых семьях принято добавлять изюм, курагу или орехи – все это придает выпечке особенный вкус. Не менее вкусны творожные куличи — они также давно и прочно вошли в пасхальное меню.

Если вы решили самостоятельно испечь кулич, запаситесь терпением, так как занятие это кропотливое. Главное – готовить с чистым сердцем и пребывая в хорошем настроении. Важно не допускать сквозняков, громких шумов и резкого перепада температуры – пасхальное тесто этого не любит. Предлагаем вам испробовать оригинальные рецепты куличей, и, хоть готовить их непросто, но результат того стоит.

Творожный кулич «Сочный»

Тесто в данной выпечке получается очень легким. Рецепт максимально простой и не потребует особых навыков и времени. Такой кулич наверняка понравится тем, кто любит пропитанную («влажную») выпечку.

Время приготовления: 4 ч.
Порций: 6

 

Творожный кулич – вкусное и простое в приготовлении блюдо

 

Ингредиенты

  • Молоко – 1/4 ст.
  • Мука – 2 ст. (с горкой)
  • Сахар – 2/4 ст.
  • Дрожжи свежие – 22 г
  • Творог – 255 г
  • Сливочное масло – 55 г
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Яйца – 2 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Белок – 1 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин – 0.5 пачки

Приготовление

Молоко перелейте в кастрюльку, поставьте на небольшой огонь и немного подогрейте, затем подмешайте дрожжи. Введите 50 г муки, добавьте 50 г сахара и уберите в теплое место на 35 минут. Разотрите два яйца, постепенно подмешивая к ним сахар и желток. Перетрите творог, добавьте к нему яйца, подтопленное масло, соль и ванилин. Затем введите опару в творожную смесь и тщательно перемешайте. Изюм залейте 200 г горячей воды на 12 минут, после чего слейте воду, ягоды просушите и немного обваляйте в муке.

Подготовленный изюм вмешайте в массу, после чего выложите ее в формы, заполняя их на 1/2 объема. Прикройте формы полотенцем (затянув сверху пищевой пленкой) и оставьте на 25 минут. В это время разогрейте духовой шкаф до 195 градусов. Выпекайте при такой температуре на протяжении 9 минут (если тесто будет быстро темнеть сверху, его необходимо прикрыть фольгой). Затем уменьшите интенсивность духовки до 175 градусов и выпекайте в течение 40 минут. Готовые куличи украсьте взбитым белком.

Кулич «Александрийский» на топленом молоке

Несмотря на значительное время подготовки (опара должна постоять 8-9 часов, чтобы подойти как следует), сами куличи готовятся быстро и получается их много. Топленое молоко наделяет куличи особенно нежным вкусом и ароматом.

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 10

 

Нежный «Александрийский» кулич придется по вкусу любителям десертов!

 

Ингредиенты

Для опары:

  • Сахарный песок – 0.5 кг
  • Сливочное масло – 255 г
  • Топленое молоко – 0.5 л
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 75 г

Для теста:

  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Изюм – 115 г
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Мука – 1.25 кг

Приготовление

В кастрюльку с толстым дном налейте молоко и разогрейте его до теплого, но не горячего состояния. Для замешивания опары нужно немного взбить куриные яйца, вмешать к ним нарезанное небольшими кусками масло, ввести сахар-песок, желтки и свежие дрожжи, перемешать и залить молоком. Оставьте опару на 8-9 часов. Изюм запарьте кипятком на 25 минут. Замесите тесто, постепенно досыпая муку. Влейте коньяк, присолите.

Изюм процедите, просушите и добавьте в тесто. Готовую массу тщательно вымешивайте руками, смазывая их растительным маслом. Оставьте на 75 минут. Готовое тесто поместите в формы, заполняя их на одну треть, и поставьте в теплом месте, пока тесто не дойдет до краев формы. После этого перенесите формы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекайте 45 минут.

Кулич «Шафрановый»

Проверенный рецепт очень необычных куличей. Поджаренные орехи, шафран, курага и топленое молоко придают этой выпечке особенно насыщенный и нежный вкус.

Время приготовления: 4 ч. 35 мин.
Порций: 10

 

Удивите гостей куличом, приготовленным по особому рецепту!

 

Ингредиенты

  • Мука-крупчатка – 1 кг
  • Дрожжи сухие – 22 г
  • Топленое молоко – 375 мл
  • Сливочное масло – 205 г
  • Желтки – 10 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Сахар-песок – 210 г
  • Сахар коричневый («мусковадо») – 4 ст.л.
  • Коньяк – 5 ст.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Курага – 125 г
  • Миндаль сырой – 105 г
  • Шафран – 40 нитей
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сок апельсиновый – 2.5 ст.л.

Приготовление

Сушеный абрикос вымойте, мелко накрошите, залейте коньяком и оставьте на 55 минут. На противень насыпьте миндаль и поставьте в нагретый до 155 градусов духовой шкаф. Орехи необходимо держать в духовке 12-15 минут, периодически помешивая. Готовый миндаль остудите и раздробите. Просейте муку и добавьте к ней соль. Дрожжи смешайте с 200 мл подогретого молока, всыпьте чайную ложку сахара-песка и отставьте на 15 минут.

Затем необходимо вмешать в молоко 1.5 стакана муки, размешать до однородности и укутать посуду на 35 минут. После этого добавьте в массу полтора стакана муки, тщательно вымесите и оставьте на 65 минут. Отделите 30 ниточек шафрана, залейте двумя столовыми ложками горячей воды и оставьте на полчаса. Курагу просушите и отложите около одной столовой ложки на глазурь. Настоянную на кураге алкогольную жидкость нужно слить в чашку.

 

Добавив шафран в тесто, вы получите изумительный вкус и аромат!

 

Желтки разотрите с обычным и коричневым сахаром, добавьте подтопленное сливочное масло, долейте коньяк, оставшийся после кураги, и шафрановый настой, перемешайте компоненты. Полученную массу добавьте к тесту и еще раз тщательно вымесите его. Белки взбейте до плотной консистенции, добавив соль на кончике ножа. Смешайте лимонную и апельсиновую цедру, добавьте орешки и три столовых ложки муки.

Влейте в тесто остаток молока и треть оставшейся муки, вымесите его. После этого добавьте белки, остаток муки, курагу и орехи, еще раз тщательно вымесите и оставьте в теплом месте на 65 минут. Формы для выпечки смажьте маслом, разложите в них тесто, заполняя не более чем на половину, и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 185 градусов и выпекайте куличи 45 минут, убавьте температуру до 165 градусов и держите формы в духовке еще полчаса.

Для глазури залейте 10 нитей шафрана 0.5 ст. кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученным настоем залейте курагу, выложите массу в сотейник и поместите на небольшой огонь, помешивая, на 15 минут. Протрите абрикосы через ситечко. Сахарную пудру перемешайте с апельсиновым соком, вмешайте курагу, разотрите до однородности. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте апельсиновый сок. Украсьте куличи глазурью и дайте ей подсохнуть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий