Суббота, 3 декабря 2016 года

Вербное воскресенье – 2016: приметы и заговоры, поздравления

Вербное воскресенье – 2016: приметы и заговоры, поздравления
Реклама

Вербное воскресенье в 2016 году приходится на 24 апреля. До Пасхи остается лишь одна неделя, которая именуется Страстной, когда христианам предписан самый строгий пост и действует множество разных правил и ограничений. В России огромное число православных верующих чтут и отмечают этот праздник, главными символом которого в нашей стране является ветвь вербы.

Вербное воскресенье: история праздника

Вербное воскресенье — это праздник Вход Господень в Иерусалим. Иисус въехал в Иерусалим на следующий день после того, как воскресил праведника Лазаря (в честь этого празднуется Лазарева суббота). Согласно Евангелию, узнав о чудесном воскресении праведника, жители Иерусалима, собравшиеся на праздник Песах, приветствовали Христа криками «Осанна!» (спасение), признав в нем Спасителя, и покрывали дорогу перед ним ветвями финиковой пальмы.

С тех пор Вход Господень в Иерусалим по западной традиции называется Пальмовым воскресеньем. В южных регионах России, где пальмы растут, в этот день их ветви освящаются в храмах. А в центральной России финиковую пальму заменяют веточками только что распустившейся вербы — ее пушистые почки считаются символом весны и начала новой жизни, а праздник традиционно называется Вербным воскресеньем.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Вербное воскресенье по традиции – день тихого семейного отдыха, благочестивых размышлений и молитв, призванных подготовить верующего к Страстной неделе. В этот день не принято работать, в том числе по дому, а женщины, как правило, в Вербное воскресенье не занимались рукоделием. На Руси в этот день под запретом были шитье, вышивание, вязание, а также стирка и уборка.

Приметы на Вербное воскресенье

Всё зависит от погоды: считалось, что если в этот день идет дождь — жди хорошего урожая. Если сухо и солнечно – стоит опасаться засухи и неурожая. Пасмурно и сухо – урожай будет так себе. Впрочем, длительные наблюдения справедливость этих примет не подтверждают. Вербное воскресенье: что можно есть Российские православные верующие живо интересуются тем, что можно кушать сегодня. Для тех, кто соблюдают Великий пост, в Лазареву субботу традиционно разрешена рыбья икра, в а Вербное воскресенье обычно едят рыбу. Также в эти дни разрешена горячая постная пища с растительным маслом и вино.

Поздравления с Вербным воскресеньем:

Вас спешу поздравить я
С Вербным Воскресеньем,
Счастья пожелаю я
Всем без исключения!

Пусть обиды все пройдут,
В дом войдет удача.
Чудеса произойдут,
Жизнь пусть станет ярче!
***

Недаром Вербным Воскресением
Христианский праздник называют,
Верба — весны ведь пробуждение —
Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий
Вам принесет добро и счастье,
Пусть этот день святой поможет
Прогнать всё горе и ненастье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий