Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые назвали причину плохого сна на новом месте

Ученые назвали причину плохого сна на новом месте
Реклама

Ученые из университета Брауна, которые открыли это явление, предполагают, что таким образом мы быстрее можем проснуться, если поблизости появятся какие-то странные звуки. Статья об их исследовании опубликована сегодня в журнале «Current Biology».

Сомнологи какое-то время рассматривали так называемый «эффект первой ночи» у людей как довольно регулярное расстройство сна, но каким образом оно работает, они до конца не понимали. Команда нейролога Масако Тамаки решились выяснить, почему так происходит, и изучили немало количество спящих людей с помощью нейровизуализационных техник.

Исследователям из Университета Брауна (США) впервые удалось установить, что причиной плохого сна на новом месте является то, что мозг спящего не отключается целиком на отдых, как это происходит в хорошо знакомой обстановке. Как выяснили ученые, одно из полушарий в подобных обстоятельствах спит не полностью.

Авторы считают, что таким образом в человеке включается инстинкт, сохранившийся со времен далеких предков, которым нужно было быть всегда готовыми к потенциальной угрозе в незнакомом окружении. К этому выводу они пришли после изучения активности головного мозга во сне у группы добровольцев (35 человек).

С целью исследования «сонного» поведения правого и левого полушарий мозга участников просили провести в лаборатории две ночи с интервалом в неделю. Ученые использовали современные методы изучения активности головного мозга во сне (магнитоэнцефалографию, электроэнцефалографию, структурную магнитнорезонансную томографию и полисомнографию), чтобы зафиксировать все изменения в мозговой дейстельности. В итоге было установлено, что в первую ночь на новом месте левое полушарие мозга остается более активным, чем правое, особенно в фазе глубокого сна.

«Полученные данные показывают, что когда мы попадаем в незнакомое, новое окружение, между полушариями мозга возникает асимметрия в уровне активности, бдительности и скорости реакции, чтобы защищать нас, как ночная стража», — цитирует ученых Current Biology.

Такая форма сна встречается и у других млекопитающих. «Мы знаем, что морские животные и некоторые птицы также демонстрируют однополушарный сон, — говорит одна из исследовательниц Юка Сасаки. Например, киты и дельфины, дрейфуя в водах, всегда спят лишь наполовину. — И в нашем мозге есть миниатюрная система, наподобие той, что имеют киты или дельфины».

По словам исследователей, «сон вполглаза» далеко не уникален в природе и часто встречается у животных и птиц. Однако «эффект первой ночи» в отношении человеческого мозга еще оставил много вопросов, требующих глубокого изучения

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий