Пятница, 29 марта 2024 года

Какие церковные праздники и памятные дни отмечают православные 28 октября в храмах и дома

В церковном календаре на 28 октября значатся памятные дни святых, которых принято чтить в это время за их самопожертвование во имя становления христианства. Православные имеют возможность помолиться в храмах перед чудодейственной иконой «Спорительница хлебов», чтобы всегда иметь еду на столе.

День памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Икона «Спорительница хлебов», посвященная Божией Матери, была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия. Он особенно почитал Богородицу и усиливал свои молитвы, когда наступали ее праздники. После написания иконы он ею благословил Шамординскую женскую обитель, которая была поблизости Оптиной пустыни.

На иконе изображена Божия матерь, сидящая на облаках, с распростертыми руками для благословения. На земле лежат и стоят снопы пшеницы. Своим названием икона как бы говорит, что Богородица является помощницей людям для обретения хлеба насущного. Ее снимки были разосланы Амвросием всем ученикам и духовным детям. В припеве акафиста, который произносят перед образом, звучат слова:

«Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое».

Чудодейственное влияние иконы «Спорительница хлебов» ощутили на себе жители Калужской области, где находилась Шамординская обитель. В 1891 году был большой неурожай по всей России, повлекший голод. Но это не коснулось территории, где была икона с образом Богородицы. В 1982 году с нее был сделан список и передан в женскую обитель Воронежской области. В это время стояла сильная засуха, угрожающая урожаю. После молебна перед иконой пошел дождь, и поля с зерном были спасены.

День памяти преподобного Евфимия Нового, в миру Никиты

У Епифания и Анны был сын Никита, который рос кротким и послушным мальчиком. Когда ему было 7 лет, не стало отца, и он начал помогать во всем матери. Юношей прошел воинскую службу, а потом, по настоянию матери, женился. Но когда родилась у него дочь, тайно ушел в монастырь. На горе Олимп он прожил 15 лет, перенимая опыт старцев в монашеских подвигах. Затем переселился на Святую Афонскую гору.

Переезжая на другое место, он узнал, что мать и жена живы и здоровы, и тогда послал им крест, известив тем самым, что стал иноком, призывая поступить их так же. На Афоне преподобный Евфимий прожил 3 года в пещере, борясь с искушениями. Потом начал принимать больных, излечивая их недуги или давая наставления.

За свои поступки преподобный получил дар божественных видений, и открыл в 863 году на горе Перистера две обители. Он ими управлял на протяжении 14 лет, оставаясь в сане диакона. В одной из них приняли постриг жена и мать. Предчувствуя свою кончину, преподобный Евфимий удалился на островок близ Афона, где и почил с миром.

День памяти преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского

Лукиан родился в сирийском городе Самосате. Так сложилось, что в 12 лет мальчик остался сиротой. Он раздал свое имущество и ушел к исповеднику Макарию, который проживал в Эдессе. Под его руководством освоил Священное Писание, учился подвижнической жизни, распространяя христианство среди язычников. За благочестие был поставлен пресвитером. В Антиохии смог открыть школу, где давал книжные премудрости ученикам.

Знания Священного Писания давали ему возможность восстанавливать испорченные еретиками рукописи. Так был найден греческий текст Библии, который он исправил и спрятал в стене. Святой жил во времена Диоклетиана, когда не было пощады для христиан. Поэтому Лукиана постигла такая же участь, как и других верующих. По доносу еретиков, его схватили и бросили в темницу. В ней он пробыл 9 лет, наставляя в мужестве и терпении других рядом находящихся христиан.

Святой Лукиан претерпел много пыток, голод, что и приблизило время кончины. Он хотел перед уходом в другой мир совершить причащение Христовых Тайн, но был прикован цепями к ложу. Но даже в этой ситуации он смог найти выход, совершив бескровную жертву у себя на груди. Тело мученика было выброшено в море, из которого его подняли дельфины и доставили к берегу. Верующие, испытывая уважение к святому Лукиану, похоронили тело со всеми почестями.


Выбор редакции


Еда