Среда, 7 декабря 2016 года

Вербное воскресенье 2016: когда отмечают, приметы, история и традиции праздника

Вербное воскресенье 2016: когда отмечают, приметы, история и традиции праздника
Реклама

Вербное воскресенье 2016: Подходит к концу серьёзное испытание для многих, кто придерживается Великого поста: впереди Страстная неделя, завершающий период перед светлым праздником Пасхи.

На будущих выходных христиан предстоит отметить сразу два важных празднества: Лазареву субботу и Вербное воскресенье. Как известно, в праздник Вербного воскресенья в соблюдении Великого поста допускаются поблажки, так же, как и в Лазареву субботу. В эти разрешено можно кушать рыбные блюда и немного постного масла. Разрешается выпить вина, но только немного, чуточку в честь праздника.

Вербное воскресенье 2016

Вербное воскресение буде отмечаться 24 апреля, и оно превозносится среди верующих христиан, как великий день. По библейскому повествованию, именно в этот день Господь пришёл в святой город Иерусалим. С одной стороны, в Вербное воскресенье отмечается то, что Иисуса признали Мессией, спасителей человечества. Также праздник является символом прообраза вхождения Христа в Рай.

Вербное воскресенье 2016: Веточки вербы, которые принято святить в церквях в праздник Вербного воскресенья, начинают заготавливать ещё в субботу. Раньше на Руси и Лазарева суббота нарекалась вербной. Освящённые ветви играют роль не только основного символа светлого дня, но и выполняют функции оберегов. Они могут защитить хозяев от бед, спасти от наводнений, пожаров, болезней и невзгод. Освящённая верба издревле считалась целебной,  в особенности распущенные серёжки этого дерева. Их наделяли волшебными свойствами и приписывали растению особенные свойства.

Хозяйкам считалось обязательным делать праздничную выпечку: в выпечку клали шишечки распустившейся вербы и давали скушать домашней скотине, чтобы не хворала. Говаривали, что если съесть девять таких распущенных почек, то можно спастись от лихорадки, а также от бесплодия. Кроме всего прочего, ветками освящённой вербы хлестали как друг друга, так и в особенности детишек, приговаривая при этом правильные слова.

Вербное воскресенье 2016: Есть и ещё одна весьма действенная примета, основанная на необычном ритуале. Нужно принести из церкви ветви освящённого дерева и припрятать их. А как летом пойдёт сильный ливень с градом, нужно выбросить сбережённую вербу во двор. Веровали, что в таком случае стихия смилостивится и утихнет.
Стоит напомнить, что все запреты на бессмысленное веселье и трату времени, которые действуют в течение Великого поста, имеют свою силу и в Вербное воскресенье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий