Четверг, 8 декабря 2016 года

Страстная неделя в 2016 году: Что нельзя делать, что можно есть и приметы

Страстная неделя в 2016 году: Что нельзя делать, что можно есть и приметы
Реклама

Страстная неделя в 2016 году начинается в понедельник, 25 апреля и заканчивается непосредственно 1 мая, в день светлой Пасхи. Последняя неделя перед праздником отличается самыми строгими правилами для верующих – пост в эти дни наиболее жесткий, а мысли наиболее набожны и безгрешны.

Так, последняя неделя перед пасхой названа Страстной, ведь по истории именно в эту неделю произошли самые главные события, предшествующие Воскрешению Христа. В понедельник христиане чтут патриарха Иосифа, продажа которого символизирует события в жизни Сына Божьего. Во вторник стоит вспомнить о жизни и смерти, о десяти девах и тленности человеческого бытия. Среда считается скорбным днем, ведь именно в этот день Иисус был предан Иудой.

Страстная неделя в 2016 году

В четверг хозяйки заняты генеральной уборкой, ведь он, по традиции считается «чистым» — в этот день на Тайной Вечере Иисус мыл ноги своим ученикам. Страстная пятница считается самым сложным днем для верующих, ведь пост в этот день особенно строг – а пятницу состоялся суд над Иисусом и его распятие. Суббота – тихий день, воспоминания о Мессии во гробе и ожидание Воскресения.

По традиции, всю неделю верующие держат строгий пост. Послаблений на Страсной неделе не никаких – пищу можно употреблять только растительного происхождения и не зажаривать ее маслом. В пятницу желательно обойтись только водой. В эти дни к Пасхе необходимо подготовить собственное жилище, очистив его от грязи и злых помыслов, а также спечь к празднику традиционные куличи и приготовить другие яства.

Страстная неделя в 2016 году: По приданию, в Страстную неделю злые духи опускаются на землю, где будут искушать верующих до самого дня Пасхи.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции