Четверг, 29 июня 2017 года

Раки могут помочь очистить водоем

Реклама

Проект исследовательского центра Страуда показал, что проживание раков в ручьях положительно сказывается на насекомых и уменьшает количество ила.

Хотя макробеспозвоночные являются источником пищи для раков, новое исследование показало, что при наличии этих животных в водоеме, их количество растет, а не уменьшается. Выводы основываются на работе, проведенной речным геоморфологом Центра исследования воды Страуда Мелиндой Дэниелс и профессором экологии университета штата Монтана Линдси Альбертсон в Valley Creek. Ручей является урбанизированным и деградировавшим притоком реки Шуйлкилл в пригороде Филадельфии.

Ученые расположили в водоеме проволочные клетки, часть которых была заполнена ракообразными. После двухнедельного эксперимента популяция таких макробеспозвоночных, как ручейники, указывающих на качество воды, увеличилась вблизи местонахождения раков. На данных участках также наблюдалось уменьшение количества ила. Переворачивая камни и гравий на дне, раки приводили осадок в движение, из-за чего больший объем перемещался дальше по течению.

Результат оказался неожиданным для специалистов. Исследователи предполагали, что присутствие раков, напротив, уменьшит число макробеспозвоночных, выступающих в качестве пищи. Исследование, опубликованное в Freshwater Science, может помочь решить некоторые проблемы, наблюдаемые в загрязненных потоках.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции