Суббота, 3 декабря 2016 года

Принцип сотовых телефонов помог микрожидкостным чипам оцифровать информацию в живых клетках

Принцип сотовых телефонов помог микрожидкостным чипам оцифровать информацию в живых клетках
Реклама

Человек всегда получает звонки и текстовые сообщения, так как его сотовый телефон имеет уникальный идентификационный номер, выделяющий пользователя в сети. Исследователи из Технологического института Джорджии использовали тот же принцип, чтобы отслеживать отдельные клетки, хранящиеся в микрожидкостных чипах.

Методика использует простую схему с 3 электродами, обеспечивающими уникальный 7-битный номер для каждой клетки, проходящей через каналы чипов. Технология также получает информацию об их размерах и скорости. Идентификатор и эти сведения позволят автоматически считать и анализировать сортируемые клетки.

Исследование было опубликовано в журнале Lab on a hip. Участник проекта Фатих Сарыоглу объяснил, что объединение микрожидкостными телекоммуникационных технологий обладает большим потенциалом. Результаты открывают путь к созданию недорогих портативных лабораторий, проводящих сложные анализы за пределами больниц. Технология отслеживает клетки в 4-канальном чипе с точностью свыше 90%.

Микрожидкостные чипы используют уникальные биофизические или биохимические особенности клеток и вирусов для их разделения. Например, они могут отправлять в отдельные каналы бактерии или раковые образования, основываясь на антигенах. Но для получения данных о результатах сортировки клетки необходимо считать оптическими методами. Новая технология CODES добавляет под чип микронную электрическую схему. Проходящий в каналах поток создает над ней электрическое поле, реагирующее на клетки. Сигналы предоставляют информацию об их местоположении, размере и скорости.

«Мы создали электронный датчик без активных компонентов», — объяснил Сарыоглу. – «Это просто металлический слой с правильным рельефом. Клетки взаимодействуют с ним, генерируя цифровые сигналы, также, как это происходит в сети сотовой связи. Мы создали ее эквивалент в микрожидкостном чипе».

На следующем этапе ученые планируют объединить свою разработку со схемой, способной сортировать клетки. Помимо бактерий, вирусов и онкологии, подобные системы могут использоваться для разделения и анализа неорганических частиц.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

20 : 40
ЭЛЬ КЛАССИКО «БАРСЕЛОНА» — «РЕАЛ»: ОБЗОР МАТЧА ОТ 3.12.2016, ВИДЕО ГОЛОВ, СЧЕТ, РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА (ВИДЕО)
20 : 19
Барселона — Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли
20 : 17
Бой Денис Лебедев — Мурат Гассиев 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн прямая трансляция боя
20 : 12
Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция
20 : 10
Дом-2 новости на 6 дней раньше: Тарасов пожаловался на «меркантильность» Бузовой
20 : 09
«Ростов» — «Зенит»: смотреть онлайн 3 декабря в интернете, по какому каналу покажут прямую трансляцию
20 : 02
Битва экстрасенсов 17 сезон смотреть онлайн 14 выпуск: серия от 3 декабря 2016
19 : 57
Бузова и Нагиев переписка, видео, фото: интимная переписка Ольги и Дмитрия попала в Сеть
19 : 51
Бузова разводится с Тарасовым, последние новости: грязный скандал и как следствие – только развод
19 : 43
Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016): смотреть онлайн 17 сезон 14 выпуск