Понедельник, 5 декабря 2016 года

Как спастись от клещей в наступающем сезоне

Как спастись от клещей в наступающем сезоне
Реклама

Количество пострадавших от укусов клещей в России с начала 2016 года увеличилось до 4,16 тысячи человек, что в три раза превышает прошлогодние показатели, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«По состоянию на 15 апреля, с начала 2016 года в 76 субъектах РФ в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в три раза», — говорится в сообщении.

Всего за помощью к медикам обратились свыше четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1,6 тысячи детей. Никто из пострадавших клещевым энцефалитом не заразился, однако зарегистрировано свыше ста человек с борреллиозом.

В Челябинской области покусали четверых граждан. Нападения клещей отмечены в Кусинском, Копейском, Красноармейском, Сосновском, Челябинском муниципальных образованиях

В Ростовской области данной весной от укусов клещей пострадало уже 311 человек, среди них 99 детей, не достигших четырнадцати лет. По данным регионального управления Роспотребнадзора, наибольшее число жителей Дона обратилось за помощью медиков в городах: Ростове, Новошахтинске, Таганроге, Волгодонске, а также в пяти районах области: Сальском, Октябрьском, Песчанокопоском, Неклиновском, и Егорлыкском.

В 76 регионах России с начала 2016 года в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в 3 раза, сообщили в Роспотребнадзоре.

Чем опасны клещи?

Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Эти болезни лечатся?

Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

Есть ли вакцина от этих болезней?

От энцефалита вакцина есть, а от лаймской болезни проверенной вакцины нет — и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.

В каких случаях надо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита?

Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора.

Заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. Однако зарегистрировано уже 110 случаев заболевания иксодовым клещевым борреллиозом.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.

В 2015 году ситуация по инфекциям, передающимся клещами, оставалась напряженной. В эпидемический сезон 2015 года (с 1 апреля по 1 октября) в России было зарегистрировано более 500 тысяч случаев обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 22% больше, чем в 2014 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий