Суббота, 3 декабря 2016 года

Укротительница тигров Маргарита Назарова — биография, фото

Укротительница тигров Маргарита Назарова — биография, фото
Реклама

Легендой цирка стать непросто. Но Назарова Маргарита даже в самые трудные в жизни минуты шла только вперед. Именно поэтому она добилась желаемой цели и прогремела на весь Советский Союз не только как красивая женщина, но и как обладательница весьма опасной профессии – дрессировщица тигров. Какими перипетиями была наполнена жизнь артистки и как она ушла из жизни?

Маргарита Назарова — Детство

Назарова Маргарита родилась под Ленинградом в 1926 г. Отец девочки был лесничим, поэтому всё своё детство она провела на природе. Помимо Риты, в семье было еще две девочки – Галя и Вера. Примечательно, что дружба с дикими зверьми у Маргариты завязалась с ранних лет. Когда она была еще совсем ребенком, отец привел к ним в сторожку маленького медвежонка, мать которого погибла. Так Рита три месяца до того, как звереныша отдали в зоопарк, учила его танцевать. Необычное увлечение для девочки… Именно тогда будущая дрессировщица получила свою первую травму по вине дикого зверя – медведь располосовал ей руку.

Назарова всегда тепло отзывалась о том периоде своей жизни. Немного позже, уже будучи школьницей, Маргарита увлеклась балетом. Она занималась в Доме пионеров и мечтала танцевать на большой сцене. Но грянула война.

Маргарита Назарова — Жизнь в Германии

В 15 лет совсем еще юная Рита стала свидетельницей одной из самых кровопролитных войн во всем мире – Второй мировой. Ее отец был призван, а мать переехала в маленький городок Павловск. Там семья, как и миллионы других русских людей, голодала.

Обстоятельства сложились так, что в тот день, когда было объявлено массированное наступление немцев, Назарова Маргарита в числе других подростков оказалась в соседней деревне. Всех эвакуировали, включая семью Риты, а девочка попала к немцам в плен. Вскоре ее выслали в Германию.

Благодаря своим внешним данным Назарова сначала попала служанкой в дом к богатым немцам, а затем ее определили танцовщицей в кабаре. Несомненно, такая жизнь не обходилась без унижений. Но Маргарита Петровна никогда не рассказывала о том, что с ней происходило в Германии.

Маргарита Назарова — Освобождение пришло

в 45-м, когда в Германию пришли русские войска. Тот день начинался для юной танцовщицы обычно, но представление так и не состоялось: в кабаре ворвались советские солдаты и Назарова облегченно вздохнула. Первые шаги в цирке Так Назарова Маргарита вернулась домой. Ей посчастливилось отыскать свою семью, но отец так и остался пропавшим без вести.

К осени 45-го девушка самостоятельно подготовила акробатический номер и добилась того, что ее зачислили в труппу «Цирк на сцене». Вскоре у нее появился напарник, с которым она сделала номер, наполненный трюками, а также содержащий элементы дрессировки животных. Первыми к сотрудничеству были допущены лошади и собаки.

Однако Назарова отличалась ярким темпераментом и всегда хотела от жизни большего – номера с собачками ее больше не устраивали. Как раз в этот момент случилась одна забавная история, которая подсказала девушке ее дальнейшую судьбу.

Назарова сопровождала своего будущего мужа – дрессировщика Константиновского – на съемках фильма «Случай в тайге». Ситуация вышла из-под контроля, и дрессированная медведица вдруг бросилась на Константина Александровича. Маргарита Петровна среагировала моментально: она заманила медведицу банкой сгущенки в клетку, а косолапая в отместку обняла свою новую знакомую и долгое время не отпускала. После этого Константиновский понял, что лучше ассистентки, чем Маргарита, он не найдет.

Маргарита Назарова — Работа с тиграми

Дрессировщица Маргарита Назарова стала таковой во многом благодаря своему мужу – именно он научил ее азам дрессуры. Семейная пара сутками находилась рядом со своими хищными воспитанниками. Константиновский не давал спуску своей супруге, потому что знал: каждый раз, когда сталкиваешься с тигром, на кону стоит твоя жизнь, поэтому нужно быть жестким и непреклонным.

Маргарита оправдала доверие своего учителя. Вскоре у Константиновского не осталось и сомнений, что его супруга может работать самостоятельно. У Маргариты появились собственные воспитанники: тигры Пурш, Рада, Ахилла и Байкалочка. В 1954 г. эта дружная компания отправилась на съемочную площадку фильма «Опасные тропы».

Назарова сначала присутствовала на съемках, как дрессировщица. Кстати, ей в очередной раз представилась возможность выручить своего супруга. Один из тигров решил не подчиняться приказам и атаковал Константиновского. Назарова вовремя остановила зверя, окатив его ледяной водой из шланга.

Создатели картины оценили способности начинающей дрессировщицы и предложили ей работу дублершей в «Опасных тропах». Так Назарова и ее супруг оказались в клетке с четырьмя уссурийскими тиграми и способствовали съемкам, наверное, самых захватывающих кадров в советском кинематографе. А после выхода картины на экраны об артистке впервые заговорила пресса.

Маргарита Назарова — Съемки в кино

В том же 1954 г. Назарова снова оказалась на съемочной площадке.

На этот раз она дублировала актрису Людмилу Касаткину, которая по сюжету являлась дрессировщицей в цирке. Маргарита сумела доказать свой профессионализм, за рекордно короткие сроки обучив своих тигров не бояться огня. Только благодаря этому удалось снять эффектные эпизоды, когда хищники прыгают через огненное кольцо. После этого все газеты писали о том, что Назарова – удивительная и при этом единственная женщина в СССР, которая способна войти в клетку к живым тиграм. После съемок в фильме укротительница тигров Маргарита наконец получила долгожданное место в цирке.

Затем были съемки в знаменитой комедии «Полосатый рейс». Маргарита Назарова на этот раз ликовала: ей досталась главная роль, которой она, несомненно, заслуживала. Она справилась с ней замечательно, правда, озвучивать ее героиню Марианну пришлось профессиональной актрисе Галине Короткевич. После этого фильма Назарова превратилась в легенду цирка. Более известного циркового артиста сложно было найти во всем СССР.

Маргарита Назарова — Полученные травмы

Маргарита Назарова, фильмы которой смотрел весь Союз, ловкостью которой восхищались зрители, только на сцене могла себе позволить надеть улыбку и беззаботно показывать трюк за трюком. На самом деле за этой легкостью скрывался титанический труд. И конечно, серьезные травмы.

В 1955 г. один из тигров совершал прыжок над головой артистки, тумба под ним пошатнулась, и зверь обрушился прямо на Маргариту. Женщина лишилась скальпа. Артистку еле удалось спасти. Казалось, что она оставит свою профессию, но первое, что сделала Назарова после выздоровления – пришла к своим тиграм.

Спустя много лет на гастролях в Германии тигры вышли из-под контроля и порвали Назаровой руки и ноги, однако дрессировщица каждый раз восстанавливалась и возвращалась на арену снова и снова.

Маргарита Назарова — Личная жизнь

Маргарита Назарова, биография которой достойна стать сценарием к увлекательному фильму, впервые полюбила в 19 лет. Когда она вернулась из Германии, то отправилась в Ригу к родственникам. Девушка мечтала о сцене, но в балерины ее не взяли. Зато Даугавпилсский театр согласился нанять Назарову в кордебалет. Вот там-то и влюбилась будущая дрессировщица в одного из режиссеров – Константина Константиновского.

Константиновский был неординарным человеком: говорят, во время войны он дрессировал собак-камикадзе, которые взрывали немецкие танки. Но немецкие солдаты тоже не простаки, со временем они научились обходить собак стороной. И вот однажды одна из воспитанниц Константиновского вернулась к своему хозяину целой и невредимой, а затем произошел взрыв. В результате у режиссера на правой руке практически не осталось мягких тканей, и была оголена кость.

Эта пара считалась одной из самых эффектных в Союзе. Назарова, вероятно, слишком сильно любила своего мужа, что ее и погубило. Когда в 1970 г. Константиновский умер от рака головного мозга, Назарова ушла из цирка, закрылась в своей квартире, и с тех пор ее жизнь круто изменилась.

Маргарита Назарова — Последние дни

Актриса Маргарита Назарова впервые переменилась в характере, когда умер от сахарного диабета ее любимчик — Пурш. Артистка считала себя повинной в его болезни.

Тигр Маргариты Назаровой даже не успел доехать до врача, скончался по дороге. Но проблема была даже не в этом: Назарова всегда знала, что Пурш – надежный партнер, что он сможет защитить ее в трудную минуту. А теперь без своего полосатого защитника дрессировщица начала побаиваться входить в клетку.

Через некоторое время прямо на операционном столе скончался муж Маргариты, у которого выявили рак головного мозга. Хоть они и не ладили в последнее время, но артистка любила Константиновского – отца своего единственного сына, товарища и наставника. Когда Константина не стало, у женщины произошел нервный срыв, и она оказалась в психиатрической лечебнице.

Больше Назарова не вошла в клетку с тиграми. Более 20 лет она прожила затворницей в Нижнем Новгороде и виделась только со своим сыном Алексеем, а также несколькими коллегами по сцене. В 2005 г. артистка скончалась на 79 году жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Шоу-бизнес : новости сегодня
23 : 08
Союзники фильм 2016 смотреть: дата выхода, сюжет, трейлер
17 : 12
Новости шоу-бизнеса России сегодня 30.11.2016: Новый «Холостяк» вызвал недоумение у поклонников шоу, Ольга Бузова получила травму в ДТП
14 : 23
Бузова и Тарасов разводятся, последние новости 30.11.2016: крокодиловы слезы и развод, которого не существует
03 : 36
«Обезьяна и орёл»: в сети появился новый клип группы Ленинград
03 : 34
«Елка-5»: когда начнутся съемки, новые герои фильма, актеры
03 : 26
Новости шоу-бизнеса 30.11. 2016: сплетни и слухи о звездах
16 : 09
Лера Кудрявцева Инстаграм: телеведущая призналась о проблемах со здоровьем
15 : 22
Алла Пугачёва Инстаграм: Примадонна страдает от сильных болей
15 : 09
Анджелина Джоли и Брэд Питт, последние новости 2016: Боб Торнтон встал на защиту бывшей жены
11 : 38
Новости шоу-бизнеса и культуры сегодня, 29.11.2016: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 29 ноября
09 : 08
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 29.11.2016: тайны звезд, последние новости знаменитостей 29 ноября
08 : 58
Бузова и Тарасов разводятся 2016: пара встретит новый год вместе
Шоу-бизнес - все новости