Среда, 24 мая 2017 года

Создана первая программа для определения мутаций ДНК в отдельных раковых клетках

Реклама

Исследователи Онкологического центра Андерсона в Техасском университете объявили о новом методе определения мутаций ДНК в отдельных раковых клетках. Ученые верят, что технология станет важным дополнением к диагностике и лечению.

Методика, описанная в статье Nature Methods, отличается от существующих аналогов, анализирующих миллионы раковых клеток. Технологии, известные как секвенирование нового поколения (СНП) измеряют геномы в данном объеме материала. Новая методика, названная Monovar, позволяет ученым изучить информацию об отдельных клетках.

«СНП улучшили наше понимание человеческого генома и его разновидностей в таких болезнях, как рак», — отметил соавтор статьи доцент кафедры биоинформатики и вычислительной биологии Кен Чен. – «однако из-за анализа большого объема клеток ученые часто не замечают геномные вариации в образцах тканей».

Этот недочет и привел к разработке технологии одноклеточного секвенирования (ОКС). Методика значительно улучшила понимание определенных характеристик опухолей. Monovar стала новой версией ОКС, повысившей точность анализа и позволившей распознавать однонуклеотидные вариации. По словам соавтора исследования Николаса Нэвина, программа является инновационной статистической методикой, дающей возможность получать подробную генетическую информацию из множества отдельных клеток.

Разработчики верят, что Monovar поможет стимулировать биомедицинские исследования. Методика имеет потенциал в выявлении и лечении рака, а также в ряде других сфер вроде дородовой генетической диагностики.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции