Среда, 7 декабря 2016 года

Наука: Ученые в ужасе — курение убивает мгновенно

Наука: Ученые в ужасе — курение убивает мгновенно
Реклама

Курение провоцирует онкологию с первых секунд. Данный факт пробуют донести до мировой общественности научные работники Университета Миннесоты и государственного института рака Америки.

Авторы нового исследования сообщили, что табак действительно способствует развитию онкологии путем клеточных повреждений, при этом разрушительный процесс начинается фактически сразу, как только человек затягивается сигаретой. Все участники эксперимента добровольно изъявили стремление принять участие в опыте, который продемонстрировал главное — губительное воздействие курения на человеческие органы начинается с первых секунд.

Наука: Ученые в ужасе — курение убивает мгновенно

Отметим, что данное исследование в первый раз проводилось на людях и дало возможность ученым понять, как табак повреждает ДНК. Именно это соединение и влияет негативно на ДНК, делая клетки не менее слабыми к возникновению рака.

В процессе исследования ученых особенно заинтересовал один из типов примесей, содержащихся в табачном дыме — фенантрен. В минуты курения сигареты появляются раковые мутации, наибольшее количество данных мутаций происходит в течении 15-30 минут после курения.

Этот эксперимент в очередной раз доказывает, что курение вызывает не только рак легких. Эта вредная привычка является частой причиной сердечных заболеваний, инсультов и прочего. Пассивное курение приводит к тем же заболеваниям. Сообщают, что табачный дым имеет и еще один губительный эффект. Он быстро, в течении нескольких секунд, разрушает любые клетки организма, даже такие живучие как клетки печени. При этом разрушаются спирали ДНК. Это может привести к опасным генетическим заболеваниям плода у беременных женщин.

Напомним, что заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения.

Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в мире, вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями дыхательной системы (в том числе ХОБЛ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий